МАИ Додзё

Форум клуба Айкидо Московского Авиационного Института
Текущее время: 28 фев 2021, 03:28

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 12:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
Сёдзи Сэки 7 дан Айкидо Айкикай Хомбу Додзё




_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 1 ноября 2012 20:15
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 13:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
На первой тренировке Сёдзи Сэки ничего не объяснял, только молча показывал и давал довольно много времени на отработку, минут по 10. В процессе отработки к кому-то подходил, что-то показывал. К кому, что и по какому принципу не знаю, ко мне не подходил. И вообще, ходил только по одной половине зала, где была больше концентрация хакам. Народу было много, человек 200. Но на разминке поделали таки передние кувырки на половину зала.

Первой техникой оказалась кататедори кокюхо :), я даже подумал, что по ошибке пришел в МАИ. Но Сёдзи Сэки делает его своеобразно. Во-первых, как и во всех техниках, он быстро выполняет вход, разрушая равновесие уке за счёт скручивания. Потом делает паузу и рубящим движением его обрушивает. Во-вторых, на кокюхо он проносит руку как-бы с ближней стороны и как-бы толкает руку, вытягивая вслед за ней и центр уке. Почти, как котегаеши, но через верх.

Этот момент у него очень выделяется во всех техниках. Он акцентированно подкручивает свою руку, выкручивающую в свою очередь держащую её руку уке, которую ведёт по дуге спирали через сторону к средней линии уке и в верх. При этом уке оказывается скручен по линии позвоночника в противоположенную от тори сторону, а колено ближней к тори и опорной ноги согнуто. Что и является целью входа.

Второй техникой была кататедори шихонаге :) :) (а может быть я все таки в МАИ?) в той же манере исполнения и без объяснений.

Далее уширо реотедори ике, с характерным взбрасыванием рук вверх и последующим рубящим движением. Т.е. он не поворачивается, чтобы вывести поднимаемую руку на свою среднюю линию, а чуть подседая взбрасывает обе руки корпусом вверх, подобно штангисту. Но в отличие от штангиста ещё и подкручивает руки большими пальцами внутрь.

Кататедори ути кайтен наге. Стремительный проход с ударом под руку, замирает, и запускает уке на орбиту.

Шомен учи котегаеши. Уход с линии атаки, слияние с ударом уке, вывод из равновесия растаскиванием уке в свою сторону, пауза, быстрая смена ног практически на одном месте и бросок атакой центра.

Тэнчинаги. Поднимаемая вверх рука успевает не только подняться, но и так подкрутить руку уке все тем же характерным движением описанным в третьем абзаце, чтобы открылась для атаки средняя линия уке, а сам уке прогнулся назад.

Сувариваза кокюхо не показывал, но по слухам он также резко забирает центр, а потом не спеша укладывает уке. Мне кажется, что такая манера исполнения педагогически опасна тем, что делая быстро вход начинающие могут пропустить много "вкусного", что может позже не приятно удивить.

Заминка, правка позвоночника.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Последний раз редактировалось uke 07 ноя 2012, 16:56, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 2 ноября 2012 8:00
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
Не смотря на раннее утро, людей в зале всего на треть меньше от вчерашнего, зато в метро их меньше на порядок. ;)

В этот раз Сёдзи Сэки пояснял отдельные моменты техник через переводчицу. По паре техник 2-3 раза прерывал отработку и пояснял дополнительно. В итоге успели отработать на пару техник меньше вчерашнего: 4 уширы, тэнчинаге и сувариваза кокюхо. Подозреваю, что последние две - это традиционное завершение тренировки. Причем сувариваза кокюхо он опять не показал, а только объявил. В процессе отработки показывал кому-то в первой четверти "счастливой" половины зала, а я был во второй, менее счастливой :).

Не знаю, как называется эта ушира, когда одну руку уке поднимают, его разворачивают, растягивают за руки и роняют на спину. С этой начали. Для всех ушир, как он объяснил, есть ещё один важный момент, в добавок к тому, что я увидел на первой тренировке. Большой палец той руки тори, которую держит та рука уке под которую тори НЕ проходит. :D Перечитайте, я подожду. :lol: Так вот, этот большой палец надо подкручивать вниз и на себя. Тогда не придется наклоняться, и уке пойдет куда надо.

Остальные три уширы: ике, котэгаеси, кокюнаге (уке кувыркается почти через тори вперед). На котегаеси рука, на которую котегаеси делается, после скрута большим пальцем (см. выше) выводится к харе. :? Не к морде, а к даньтяню, сантиметрах в 15-ти. Потом смена ног на одном месте и бросок.

Еще, ике и, очевидно, все уширы надо начинать без изменения состояния рук, т.е. не напрягая. НЕ новость, но он это сказал, я запомнил, вы это знаете, все знают, но не все делают. :cry:

Интересный вариант тенчинаге. Он сказал, что можно делать по разному, но ему нравится вариант без шага. Т.е. тори "просто" делает смену ног (передняя-задняя) и уке "оказывается" разбалансированным. В общем да, этот вариант смотрится в его "стиле" органично. С учетом быстрых входов и акцентированных вкручиваний.

Собственно это все, что сегодня вынес с утренней тренировки. Ну, ещё понял, что идти на тренировку так рано не очень приятно, а возвращаться с неё с зарядом сил и чувством так рано выполненного долга очень приятно. "Попинали" сегодня мои бицепсы, посоветовали заняться дзюдо. Ещё о чем то мы там с мужиками спросонок поспорили, но кончилось все хорошо, а я в очередной раз стал ещё мягче. :roll: Чего и вам желаю.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Последний раз редактировалось uke 04 ноя 2012, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 2 ноября 2012 20:15
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
И всё-таки одевать мокрое после утренней тренировки кимоно приятнее, чем мокрый гидрокостюм. Сегодня у местных дзюдоистов было что-то типа открытого ковра, наверное. Их было ОЧЕНЬ много, и нас не мало. В раздевалку входили, как в вагон метро в час пик. В итоге я и ещё один айкидок переоделись во второй раздевалке – для учеников спортшколы и не грамотных. При входе висит объявление от местного директора, что она только для своих.

Вторая новость ждала в зале. Они настолько вымазали татами, что пришлось мыть полы. Преимущество от членства в Коинобори-Москва мгновенно обратилось в недостаток, т.к. им выдали швабры-тряпки и отправили мыть татами.

Кататедори кокюхо. Как позднее выяснилось, я стоял с 4-м даном. Обычно я для хакам не делаю поблажек, когда они ошибаются. Но тут природное чутье меня не подвело. Как оказалось, он в своей школе помимо айки-до преподает ещё а-что-реально-делать-в-уличной-драке. Сейчас страшно подумать, что со мною было бы, если бы я не упал там где не падалось!

В итоге от таких монотонных падений-поддавков я погрузился в сенсорную депривацию и чуть не заснул. Проснулся от легкой боли в ногте на большом пальце ноги. Зацепил шершавости на татами. А я ещё думал, когда мыли татами, как они оттуда грязь вымоют так быстро бегая? Замотал носовым платком и продолжил.

Кататедори шихонаге. Взбрасываем руку, разворачиваемся, чуть отступаем назад и разворачиваемся на уке, чтобы он оказался перед нами. Рубим. Никаких кульбитов, все чинно спокойно.

Екомен учи шихо наге. Минимально поднимаем руки, чтобы едва проходить под ними. Кстати, здесь говорят, что шомен надо бить передней рукой, а екомен задней. Иначе тори теряется и защищаться не способен. ;)

Екомен котегаеши. Руку не ловим, а когда она сама поймалась обкладываем ладонь своими ладонями и рубим двумя руками без остановки, но не мимо уке. Смотрим на уке.

Сувари ваза кокюхо.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Последний раз редактировалось uke 05 ноя 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 3 ноября 2012 9:30
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
Субботняя тренировка в 9:30, а не в 9:00 – это очень гуманно.

Моротедори кокюхо. Одно слово, что моротедори, в остальном тоже самое.

Моротодори шихонаге. А вот тут у меня заминка вышла. Не помню, делал ли я вообще когда-нибудь этот вариант. Сначала хватал не ту руку, потом решил вовсе не хватать до разворота. Сёдзи Сэки просил делать взмах не напряженными и не согнутыми руками, а у меня не получалось взмахнуть, если я прихватывал второй рукой руку уке. Если не прихватывал, то взмах одной рукой получался.

Напарник же прихватывал сразу, но у него получался не взмах, а обычный "накат". Зато он не рисковал получить от моей второй руки, чем со мной и поделился. В итоге я перешел на его вариант, а взмах, видимо, требует наработки. И тогда этот же вариант будет получаться со взмахом.

Интересная особенность. Седзи не только разбивает отработку дополнительными объяснениями, но может что-то уточнить и показать ошибки перед показом следующей техники. Не все подробности оседают в голове, а после того, как сам попробовал, смотришь уже другими глазами. Так я убедился, что он действительно прихватывает руку уке сразу, и взмаху это не мешает.

Ещё было бы здорово, если бы шиханы ходили по залу в красном кимоно, чтобы можно было подсмотреть нюансы в секундных паузах в процессе отработки. А иначе его не успеваешь найти в зале.

Косадори ике. Рубим двумя руками в центр уке чуть подкручивая локоть.

Шомен ирими наге. Вход с выводом из равновесия, чтобы уке оказался перед нами и внизу, смена ног и бросок.

Сувариваза кокюхо.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 3 ноября 2012 19:30
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
Кимоно опять мокрое, не высохло после стирки. Пора заводить второй комплект.

Как всегда, разминка начинается с легких ритмичных прыжков на месте с синхронным продергиванием прямых рук вниз. На мой взгляд, это способствует пробуждению центра и правильному выстраиванию его движений. Чем-то напоминает движения этого рысенка, только наоборот. Рысенок подбрасывает тело центром вверх, а Сёдзи Сэки акцентирует удар на призимлении.



Завершается разминка неизменным мае-укеми.
Потом фирменное кокюхо в варианте моротедори.

Кататедори ике. В его исполнении выглядит очень эффективно. Акцент на подкрут кисти и руки уке с последующим ударом своим центром через прямую руку уке в его центр. Что-то оддаленно похожее мне удолось выполнить после того как я подсмотрел показ для хакамам тренировавшихся рядом.

Шомен-учи ирими-наге. Здесь по его словам главное сохранять прямую спину и перед броском вывести уке перед собой, чтобы видеть затылок. Потом он характерным для него движением на одном месте меняет местами ноги и бросает. При этом, как всегда, главное - не думать о броске. :D

На расцентрированных и не податливых уке у меня не плохо получается. Одну девушку в два раза легче меня и в полтора раза ниже я даже сумел переучить. Она хватала меня мертвой хваткой за шею и тащила назад. Я давился от хохота и противостоять не мог. На мое предложение обкатывать плечем щёку уке она заметила, что на самом деле я обкатываю не щёку, а висок. :) Что, конечно, в корне меняет дело, но начинать мне надо было не с этого. Я почему-то думал, что остальное она додумает сама, исходя из того, что закончить надо плечем и щекой. Пришлось таки рассказывать про направление стопы (“открытие” ©), засаду на уке и незаметное нападение плечем на щеку с фланга. В итоге она признала, что так кидать проще.

Кататедори ути кайтен-наге. Один из партнеров сегодня обратил мое внимание, что и здесь надо подкручивать большой палец захваченной руки на себя и вниз. Сёдзи Сэки сказал, что надо минимально и в последний момент едва не ударяясь лбом поднимать захватившую руку для прохода. Когда оказались за спиной не тащить, а … :? Я вот не понимаю, почему он за все это время ни разу не вспомнил про меч? Он каждый раз просто “режет рубя“ руками, но не признается. :)

Сувари ваза кокюхо. Опробовал вариант Сёдзи Сэки на очередном уке, - работает. Был горд собой пока хитрый уке не толкнул меня через предложенные мной для атаки руки. Руки были совсем расслаблены, но я не был готов принять атаку. В итоге руки согнулись. Еще один урок. :roll:

В конце краткая лекция про то, что ошибки в технике есть всегда и у всех, но они разные. Давайте над ними работать.

Прошла половина семинара, и мне подумалось, что айкидо Седзи Секи – это айкидо для не высоких не полных не сильных людей. Для них особенно важно, во-первых, выиграть в самом начале стремительным входом на минимальную дистанцию, а во-вторых, опасно водить уке по дугам и спиралям.

Сегодня видел еще один замотанный пластырем ноготь на большом пальце ноги. Чую, ногти надо стричь заподлицо перед каждой тренировкой. И на своих штанах обнаружил чьи-то пятнышки крови. Опасный и кровавый это вид спорта. :mrgreen:

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 4 ноября 2012 9:00
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
Тэнчинаге, как я уже писал, с шагом на месте. В этот раз видел, как он подходил и показывал технику белым поясам. А вчера, помню, он деманстрацию для всех проводил на хрупкой девушке с белым поясом, как шиханы любят.

Риотедори шихонаге. В этом варианте, в отличии от моротедори, мне удалось взмахивать руками, разворачиваться так чтобы уке оказался передо мной, и рубить.

Риотедори кокюнаге. Стойки одноименные. Загружаем переднюю ногу уке своим центром, примерно как прыгали на разминке, выводим чуть вперед, разворачиваем бедра и запускаем как в кайтене. У меня в итоге получилось запускать уки и быстро, и медленно (контролируемо), что особенно важно, т.к. падать некуда. Мало того, что все стены были заняты, так ещё и те пары, которые летали в стену, старались перед этим отойти от них подальше, мешая, например, моей паре. Раза четыре просили, но как в анекдоте про муху – "не слышит".

Соседи с другой стороны столкнулись. Маленький парнишка получил по колену пролетавшей ногой. Не знаю, чем закончилось, но врача или медсестры на семинаре нет. Их заменяют расписки. :(

Косадори ике омоте. Мне показалось, что Сёдзи Сэки уходил с линии атаки. Если не уходить, то все получается. Главное – рубить обеими руками от центра и НЕ мимо уке. Если уходить с линии атаки, то немного. Если угол большой, то “удар” приходится не между ног уке, а в его дальнюю ногу и он отлетает не падая.

Сувариваза кокюхо.

Занимались на 30 минут меньше. Потом фото (стоял у стены на ципочках), вручение дипломов о данах и кю (отбил ладоши) и после перерыва (выпил литр кефира) экзамен на 2-й и 3-й дан (проникся уважением к хакамам).

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 4 ноября 2012 19:30
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 00:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
кататедори кокюхо
екомен шихонаге
моротедори котегаеши
моротедори кокюнаге
показал риотедори кокюхо в тачиваза, отрабатывали кто в тачиваза, кто в сувариваза.
Из стойки уронить уке не реально :evil:, но у него падали :o.

Не большая лекция.
Вы не можете делать сложные движения потому, что есть партнер. Без него вы можете делать, что угодно, но с партнером движения должны быть короткими и быстрыми. Например, прихватывать плече на ирими или принимать шомен перед котегаеши надо скользящим движением снизу, а не опусканием сверху. Всегда есть ошибки, но надо иметь в голове образ правильной техники. Ее можно обновлять упражняясь без партнера перед зеркалом.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 5 ноября 2012 9:00
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
Ушира с выведением уке перед собой, растаскиванием и броском на спину.
Ушира ике.

Позапускал под общие аплодисменты детей на мае укеми, а потом всяко-разно побросал Вадима Грачева.
Видимо, в знак преемственности поколений и перспективы, чему дети смогут научитья за ближайшие цать лет.

Кататедори кайтен наге, который вчера при захвате двух рук был кокю наге. Впрочем, сегодня он технику не называл.

Шомен учи коте гаеши.
Шомен учи ирими наге.
Сувари кокюхо.

Поехал на заключительную тренировку.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 5 ноября 2012 19:30
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 00:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2012, 12:48
Сообщения: 193
Степень: 5 кю
кататедори кокюхо
кататедори шихонаге
косадори ике
тэнчинаге
шомен котегаеши
кататедори кайтен
. Здесь я получил от одной дувушки по зубам за то что мешал входу. Хорошо, что не успел еще и язык показать. :P Правда, удар помогает только на первом движении, а дальше ей все равно пришлось меня "уговаривать". Вот и славно. А то махала, куда хотела, моей рукой без меня.

Кстати вспомнил, в какой-то из дней семинара, все разошлись по парам, а я обнаружил на татами девушку поправляющую прическу. Оказалось, она занимается с июня этого года, а последние два месяца была в отпуске и не занималась. При падении на одном из котегаеши я скривил лицо. Она забеспокоилась, стала извеняться. Но я её успокоил, сказав что испытал не физические, а МОРАЛЬНЫЕ страдания от ее котегаеши. :D

Кататедори и катадори ике. Очень даже не плохо у меня получалось, но на самом новичковом новичке.
Шомен ирими. Здесь наоборот, я изображал самого новичкового новичка. Юный парнишка попросил меня после удара проваливаться и лететь по инерции, которую он использовал для своего ирими. А мне не жалко.

Сувари кокюхо. Не бывалый случай, меня пригласила хакама. Обычно, если их не остановить, они тихо расходятся сами с собой. Кокюхо у меня получалось с переменным успехом, а у неё чаще не получалось. А когда она меня спросила, почему не получается. Я вообще растерялся :o и вместо стройной теории дал только пару не самых дельных советов. Но тут время семинара истекло. Короче, расстроил девушку. Мало меня били по зубам.

Интересное наблюдение. :!: Ни разу на разминке с Сёдзи Сэки не разминали кисти, а я считал, что это главное в разминке в айкидо.

_________________
Не надейся на победу, не думай о поражении. Ничего не жди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB