Вчера закончился семинар. Было немного скучно без одноклубников

, но всеже я не плохо потренировался и, по-моему, достойно представил клуб.
Достаточно сказать, что на шестой тренировке Эндо сихана 15 минут говорил обо мне и на близкие к этому темы.

В частности он отметил, что за 50 лет его проверяло очень много проверяющих, но он не видел, чтобы кто-то из них достиг выдающихся результатов в айкидо. Его удивило, что некоторые уке применяют слишком много силы, не понимая, что силу можно обойти и сделать что-то другое. Ну, и предупредил присутствующих, чтобы они были готовы к встрече с такими ... типами, типа меня.
Также я удостоился быть упомянутым в заключительной речи президента ФААР. Огнян Кременович отметил терпение и великодушие Эндо сихана, когда его испытывают силой те, кто видит его впервые (без имён).
Это после того как Эндо сихан обходя зал, и собирая вокруг себя кружки, вызвал меня из круга укемить уширу. И я просто добросовестно держал его за руки, но, как оказалось, перестарался.

Однако Эндо рассмеялся и чисто выполнил технику. На другую руку он ещё и локтем ткнул меня в живот.
Короче говоря, повторилась та давняя история, когда я крепко держал палку перед Кадочниковым. А ему тогда тоже было под 70, и он показывал скорее кинематику, а палку ребята почти и не держали. Но на мой захват он оживился, вложился, легко отнял палку, положил меня на пол и наступил ботинком. Я хорошо помню, что тогда я не проверял Кадочникова, но решил что наоборот поддавки как-бы принижают его матерство.
Здесь же у меня был ещё и
вопрос о приминении силы на тренировке.

Дело в том, что на ушире и подводящих к ней упражнениях есть граница силы уке, ниже которой тори вообще ничего не делает, а выше, - говорит, что нагрузка чрезмерная и меняет технику. А в результате правильная техника освобождения не отрабатывается. Благодаря удачному стечению обстоятельств мне удалось без знания японского задать вопрос и полчить ответ.
Ещё льщу себе мыслью, что
вот здесь руководитель клуба Вячеслав Александрович пишет и обо мне:
"Очень и чрезвычайно мало кто собирается последовательно идти за Эндо сиханом. Он сказал, что вот он уедет и все сразу забудут, то что он показывает на семинаре. А на самом деле, я специально смотрел, большинство просто не делает того, что он показывает. НЕ ВИДЯТ. Лупят кто во что горазд, а кто то со штанами "эффективно" обучают новичков СВОЕМУ айкидо. Увы, все повторяется.".
Я действительно был без хакамы и имел дерзновение давать советы и учить.

Учил СВОЕМУ айкидо, естественно, оно же у всех своё. На первой тренировке меня игнорировали и обещали прислушаться, когда у меня будет 8-й дан. Я было отчаялся наладить конструктивную работу и прикусил язык. Но позже выяснилось, что некоторые упражнения у некоторых семинаристов совершенно не работают. И тут мои советы позволили им получить некоторый объективный результат. В частности один из адептов реального айкидо, пришедший посмотреть на Эндо шихана, был очень доволен, что у него тоже получалось что-то из тех "неприкладных" упражнений, которые они не практикуют.

По его словам, у них в реале всё совсем не так.
Поучили и меня фирменному айкидо. Один весельчак в хакаме, руководитель женской группы айкидо, прихватив меня за плечи на ирими швырнул спиной об татами. После обвинил меня в неумении страховаться, а когда узнал мою кю, поклонился в пояс с извинениями, типа, маленький ещё.
Но обучение на этом не закончилось. На ёкомене я болезненно получил в печень, за то что не ударил его в лицо. А на шихонаге он тыкал огромным кулаком мне в лицо, когда я оберегая его локоть наклонялся. При этом время мы провели в весёлой непринужденной беседе. Добавлю, что до этого судьба дважды нас сводила в одну пару и разводила, не дав потренироваться. А на третий, видимо, решила, - пусть сами разбираются.
Кстати, по поводу 5 кю Эндо сихан сказал, что кат которые входят в него достаточно для освоения всего айкидо. Так что я решил больше экзаменов не сдавать, а совершенствовать 5 кю.
Семинаром доволен. У меня почти всё предложенное к изучению получалось, возможно это самообман, но тем не менее.

Большое спасибо Эндо сихану, всем организаторам и участникам. Отдельное спасибо переводчице. Это на случай, если кто-то из них зайдет на этот форум.