Начну с конца. Возможно вообще придется бросить. Сильной боли сейчас нет, но и нагрузки же нет. А хруст и щелканье есть, значит при нагрузках будут и боли. В то что за полгода что-то там зарастет мне пока не верится, а ничего другого кроме уколов не предлагают. Через неделю кончатся уколы, может, приду. Только вы же увлекаетесь, нельзя с вами спокойно тренироваться, контролируя процесс и нагрузки.
Дальше, поднимаясь по списку, даны меня не интересуют, так же как и признание айкидо. Если бы у меня был пятый дан, и мне хотелось шестой, мне бы пришлось внести свой вклад в развитие именно айкидо. А так, зачем мне одевать шоры на глаза и не видеть очевидного?
Сам Уэсиба занимался всем подряд, что, на мой взгляд, в первую очередь заслуживает внимания. Зачем меня убеждать, что через тридцать лет занятий айкидо удары мне уже не понадобятся, если Уэсиба изучил их уже в самом начале? На определенном уровне совершенствования можно играть с нападающим, как с ребенком, не причиняя ему вреда, но для этого надо быть Уэсибой, а он бить умел.
Не надо меня учить бить на тренировках по айкидо, раз это путь гармонии и любви, я сам научусь где-нибудь еще. Но для этого я должен понимать, что айкидо создал человек, который сам много чего умел помимо того, что включил в айкидо. Просто не надо меня обманывать, что зубной врач может помочь и с геморроем.
Если сам основатель говорил про 70% атеми, но не преподавал их, значит его ученики ими уже достаточно владели. Он кого попало не учил. И если бы шиханы айкидо думали о прикладной стороне айкидо, то они бы давно включили удары и в обучение, и в экзамены. Если их там нет, значит нет. Это их решение, и я его принял к сведению.
В связи с боями без правил скажу только, что на соревнованиях вырабатывается совершенно специфический опыт, который ничем нельзя заменить. Разве только драками, если здоровья хватит. И на видео, которое мы обсуждаем, это преимущество дзюдоиста очень хорошо видно. Только не надо защищать айкидока и говорить, что "я айкидок, но могу и бороться, и ударить". Это же заслуга не айкидо, а дзюдо и рукопашки, ну и самого человека, который позанимался и тем, и другим. Честность не может повредить престижу айкидо.
>>Если честно то я не понял причем тут Федоришин с каратэ
Хотя бы прислушайся к тому, что он говорит про разминку.

Ну, а в остальном, это не понять человеку без центра!

Но я не одинок:
"
Наша Школа является настоящей школой Будо. Для всех учеников Школы, желающих глубже понять Айкидо, открыт факультатив по карате. Искусство боя напрямую связано с пониманием механизма атаки и её обработки. В этой связи в Школе открыт факультатив по карате для глубокого и системного понимания боя как такового.
http://pletnyov-dojo.ru".