Морихиро Сайто о своей методике преподавания айкидо в Ивама додзе, 1986 Выжимка:
В Ивама мы используем следующую методику: - мы начинаем с изучение техники, которую показывал Основатель; - затем учимся использовать ки в своей технике; - затем учимся использовать эту технику очень быстро.
Так постепенно мы продвигаемся в своем изучении айкидо.
Основатель говорил, что он тренировался 60 лет и только благодаря этому достиг того, чего достиг. Как я уже говорил, многие считают, что я делаю что-то не так, как это делал О-сенсей. И это связано с его фильмами.
Дело в том, что Основатель не любил презентации и публичные показы, так как он боялся, что кто-нибудь украдет его техники. Поэтому на презентациях он выполнял движения очень быстро и техника, которую он демонстрировал в фильмах, естественно отличалась от реальной.
В чем же эти различия?!
В старые времена технику тайно-хенко, или движение разворота тела, выполняли так (после поворота захваченная рука находится в стороне от живота тори). Но в то время, когда я поступил в додзе, уже применялась вот такая форма (руки тори после поворота располагаются перед его животом). Основатель разработал эту позицию, так как она является более устойчивой. В старой позиции вы будете достаточно слабы перед противником. Но если переместить руки в новое положение и удерживать их перед своим центром, то вам легче использовать свою ки и вы становитесь сильным и устойчивым. В этом, я думаю, была причина изменения этой позиции, которую вы можете увидеть в старой книге.
Рассмотрим технику защиты от шомен-учи. Эта техника остается такой же и сегодня. В классической технике защиты от шомен-учи вы должны всегда начинать с контратаки. Это написано и в старой книге. Противник пользуется рубящим ударом для атаки. Книга говорит, что для применения защиты от шомен-учи в варианте омоте вы должны начать контратаку и использовать сразу обе руки и перемещение вперед одновременно. При этом условии вы двигаетесь как одно целое. Если движение не согласованное, то ваша техника не сработает. Вы можете использовать эту технику, потому, что начинаете контр атаку до того, как противник нанесет свой удар. Книга говорит: используйте обе руки и обе ноги и начинайте атаку.
Во всех основных техниках защиты от шомен-учи, таких как икке, никке, санкье и енкье, вы должны опережать противника своей контратакой. Это четко написано в этой книге и О-сенсей учил тому же до последних дней своей жизни.
Итак, в старых книгах было сказано, что вы отражаете атаку в техниках будо, начатую противником, сначала защищаясь, а затем контратакуя.
О-сенсей изменил технику так, что человек, ее применяющий, должен опережать противника, как бы атакуя сам.
То же самое в шомен-учи – котегаеши. Атаку начинаете вы. Это главный принцип. Трудно контролировать противника после принятия его атаки в виде удара. И когда я обучался в Ивама, О-сенсей говорил, что применять технику нужно в тот момент, когда противник только решил атаковать.
Вы должны легко двигаться даже в сильном захвате. Я конечно понимаю, что многие думают, «он может выполнять эту технику потому, что достаточно силен». Они считают, что сила необходима. Но это не так. Движения айкидо настолько рациональны, что вам не нужна большая сила.
Иногда сила не нужна вообще. Я покажу. Если вы пытаетесь делать так (освободиться из катате тори вырывая руку из захвата), то вам для этого понадобится сила. Но под таким углом она не нужна (перемещается всем телом). Далее, я захожу за спину противнику, и так как у него только две ноги (две точки опары), то я могу уронить его одним пальцем. Если бы я стоял здесь (перед партнерам), то противник мог бы сопротивляться. Но если я зайду сзади, то сила не понадобиться.
Поскольку я практикую айкидо, я применяю не силу, а использую правильную технику и свою ки. А некоторые люди недопонимают этого и приходят к ошибочному выводу, что я делаю это с помощью силы. Или что нужно иметь большую физическую силу для тренировок в Ивама-додзе. В юности я повредил свою руку, кроме того у меня больные колени. Так что у меня нет огромной физической силы. Поэтому я могу применить технику айкидо, так как она очень рациональна.
Из-за моего не лучшего здоровья я пришел к выводу, что главное для успеха в применении техник айкидо, это выбор правильного угла, а также слияние с противником. Если развивать эти умения, то, становиться возможным, применить технику при незначительном использовании силы мышц.
Более того, поскольку мы изучаем воинское искусство, вы должны суметь применить технику в поединке против нескольких противников. Вот почему так важен поворот (открытие).
Если противник хватает вас за руку, вы опускаете плечо, локоть, поворачиваетесь и смотрите в ту же сторону, что и ваш противник. Это главный принцип. Если вы сможете делать это, то вы сможете защититься от нескольких противников и выполнить технику правильно.
Когда вы научитесь этому, вы сможете правильно выполнять технику и сможете приступить к использованию ки. Пока вы не научитесь свободно двигаться в сильном захвате, вы не должны переходить к использованию ки.
Ки формы надо практиковать, когда у вас уже есть третий дан. Основатель ругал меня по этому поводу. Он говорил «почему ты начал использовать ки форму, это можно делать, если у тебя есть третий дан!».
Начинайте тренировки с выполнения правильной техники в сильном захвате и затем постепенно переходите на следующий уровень и используйте ки.
После этого вы придете к такому уровню, что противник вообще не сможет коснуться вас. Но, тем не менее, движение всегда остается неизменным.
Посмотрим технику шихонаге. Если мы откроем книгу, то в ней мы также найдем технику шихонаге. Рассмотрим защиту от захвата за кисть. Старый вариант этой техники предусматривает перемещение вперед в такую позицию. Книга говорит «переместите правую ногу слегка вперед и сделайте широкое движение левой рукой». Тем не менее, это не так-то легко, тем более, если вас держат двумя руками. Поскольку движение затруднено, нам остается воздействовать только на локоть противника. Сенсей говорил, что если противник силен, то для воздействия в этом направлении (против партнера) потребуется большая сила. Но если мы будем двигаться в этом направлении (по направлению руки уке), то большая сила не потребуется. Поэтому в технике шихонаге необходимо заходить сбоку. Это решат проблему.
А теперь давайте рассмотрим технику никке. Раньше мы выполняли эту технику так, и наступали на ногу противнику. И хотя этим мы причиняем противнику боль, но в тоже время становимся неустойчивыми. Поэтому Основатель изменил эту технику, так, что выполняя ее, вы все время находитесь в стойке ханми и не наступаете на ногу противнику. В результате этого изменения никке стало устойчивой техникой.
А теперь давайте посмотрим освобождение от такого типа захватов (скрещенный захват отворотов кимоно на груди). Это очень опасные техники (для тори). Дело в том, что если ее выполнять не с той стороны, то вы сами себя задушите. У партнера две руки и выполняя технику одна из ваших рук должна лечь на одну из его рук. Но если она ляжет не на ту руку, то вы задушите сами себя его руками. В процессе тренировки многие пострадали от этого. Ошибаться нельзя с какой бы стороны вас не захватил противник. Вы должны проводить свою руку под ту руку противника, которая находится сверху. Об этом в книге ничего не сказано. Если вы это делаете с другой стороны, то проводить технику будет невозможно.
Если вас захватят таким образом (тот же скрещенный захват отворотов кимоно на груди) и вы поднырнете под руки противника, то сможете выполнить вот такой бросок. Но если заходить с другой стороны, то вы опять сами себя душите.
Сейчас я хотел бы поговорить об организации тренировок. Основатель учил нас технике, показывая одни и те же движения. Это было хорошо. Но при этом мы практиковали одни и те же движения целыми днями. И возвращались по нескольку раз к уже изученным движениям. Мы работали и не прекращали тренировки, несмотря на ушибы и кровоточащие ссадины. Это было ужасно. Например, можно выполнить кокью-наге следующим образом, при этом бросок выполняется мягко, одной рукой. А можно изменить угол и жестко бросить противника ударом второй руки.
Техника может быть очень жесткой. Способ броска зависит от того как вы перехватываете руку. Например, когда вас захватывают за плечо.
Если сенсей считал, что у нас недостаточно ки, он заставлял нас сжимать пружину с помощью киай. Если он думал, что наши кулаки недостаточно крепкие, он гнал нас на гору к дубу и заставлял нас бить по нему. Дуб очень жесткое дерево. После ударов по нему наши руки также становились достаточно жесткими. Он был такого рода сенсеем. Он ругал нас и за недостаток ки и за слишком усердные тренировки. Он ругал меня больше, чем кто-либо в жизни.
Когда он учил нас основам джо и кен, а также и другим аспектам он говорил, что если будешь внимательно смотреть, то поймешь. И начинал показывать очень быстро. Когда он видел мой пустой взгляд, он снова показывал то же самое, но снова очень быстро.
Иногда к нам приходили студенты из университета для обучения воинскому искусству. К обучению гостей О-сенсей не подходил, и мне ничего не оставалось делать, как переработать всю методику и выделять такие движение, которые можно было повторять. Сегодня, мне кажется, я вижу много копий этих движений в Европе и США.
О-сенсей был очень недоволен, когда кто-то делил движение на составные части, на раз, два, три. Но обучать по его методике было невозможно. И я учил сначала 28 движениям, завещанным нам Основателем, как отдельным движениям, а затем практиковали их, как непрерывную последовательность. Затем я даю эти движения до 31, и мы тренируем их каждый день, как одну непрерывную последовательность – дзе-ката.
Для того чтобы понять, что Основатель вкладывал в эти движения, я разработал на их основе несколько куми-дзе. И каждое утро мы практикуем куме-дзе.
А теперь я хотел бы рассмотреть еще одну технику из старой книги. Это кокью-наге из захвата уширо катате реете тори. Когда вас захватили за обе руки сзади, старая книга предлагает поднять руки и бросить противника, отшагивая назад. О-сенсей изменил эту технику, так что вы бросаете соперника не отшагивая назад, а меняя стойку (с левой, на правую). Итак, в старой технике вы поднимаете руки и бросаете противника, отшагивая назад. В новом варианте техники, когда противник захватил вас, вы поднимаете руки, приближаясь к нему, а затем меняете свою ханми.
Много нового привнесено в техники. Но основа остается, тем не менее, неизменной. Поэтому чтобы правильно практиковать айкидо нужно изучить много старых форм. В противном случае вы не сможете понять суть и значение айкидо.
Кроме того, я хочу опять повторить, что суметь найти верный угол и гармонизироваться с противником очень важно в айкидо. Человек, который сумеет научиться этому, сделает большие успехи в занятиях айкидо. Я хочу сказать, что нет никаких чудес. Техника очень рациональна.
Основатель не любил публичных демонстраций техники. Многие могут понять и украсть технику, если внимательно будут ее наблюдать. Вот почему Основатель говорил, что «техника не для показа». И когда его снимали, он не показывал правильную технику. Людям, которые его снимали, было просто приятно думать, что они снимают правду.
В Ивама нам не нужна была сила. Техника настолько рациональна, что выполнение не требует силы. Если вас держат сзади и одновременно хотят ударить спереди, то вас обязательно ударят, если вы не сойдете в сторону. Используя правильную технику легко защититься, даже если нападающих двое. В этой ситуации возможны и другие способы действий.
Поскольку в айкидо нет соревнований, то вы на тренировках должны отрабатывать различные техники и отрабатывать их на разных партнерах. Вы должны научиться в одной ситуации использовать различные варианты техник в зависимости от поведения партнеров.
Например, от такого захвата (катате тори) я могу освободиться с помощью никке. Или от того же самого захвата с помощью ириминаге. Если вы будете практиковать тренировку различных ситуаций, то вы сможете легко противостоять многим противникам.
Рассмотрим екомен-учи – котегаеши. Так как эта техника тай-дзюцу, то вы можете бросить противника таким образом. Тем не менее, этот способ совершенно не эффективнен как боевое искусство (с точки зрения боевого искусства). Если вы просто уводите руку партнера вниз, то он всегда может нанести вам удар (второй рукой) из этого положения. Поэтому, поскольку противник хочет ударить вас, нужно повернуться для защиты от удара.
Или ката тори, мен-учи – котегаеши. Если вы будете так контролировать руку (бьющую) партнера, то он легко сможет ударить вас ею. Чтобы избежать удара, надо развернуться и бросить партнера таким образом.
Или в ириминаге. Опасно наклонять противника вот так (на открытии вперед). Потому что он может контр атаковать или ускользнуть. Да и бросить противника из такого положения очень трудно. В этом случае действенным остается бросить, используя захват за шею. А если вы решите бросить противника, используя ирими, он может очень серьезно повредить вас, так как в такой позиции он может противостоять вашей технике. Поэтому в ирими в должны зайти ему за спину, и сила при этом не нужна. Кстати, это показано в старой книге.